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szechuan traditional menu
중국의 4대 요리 중 하나인 사천요리를 소개합니다.
촨차이[川菜]라 불리우는 사천요리는 중국서부 고원지역인 쓰촨(四川) 지방의 요리로 여름과 겨울의 기온차가 크게 벌어지는 탓에 맵고, 강한 향신료가 들어간 요리들이 발달하였습니다.
사천요리의 주요 특징으로는 한국의 산초와 비슷한 화자오(花椒, 중국산초, 쓰촨페퍼)가 요리의 재료로 들어가며 화자오와 건고추를 요리에 함께 쓰는 것을 마라(麻辣)라고 합니다.
마(麻)는 얼얼하다는 뜻으로 화자오를 의미하고, 라(辣)는 맵다는 뜻으로 건고추에서 나는 매운맛을 의미하는데, 처음 그 맛을 느낀 사람들을 다소 얼얼하게 혀가 마비되는 짜릿한 느낌을 맛보실 수 있으며, 한번 먹으면 그 맛에 중독되어 계속 찾게 된다고 합니다.
중국의 매운요리가 발달한 호남지방과 사천지방에는 이런 속담이 있다고 합니다. “호남 사람들은 매운 것을 두려워하지 않고, 귀주 사람들은 매워도 겁내지 않지만, 사천사람들은 맵지 않을까 봐 두려워 한다.” 용감하게 매운 입맛을 가진 사천 사람들처럼 매운요리를 먹고 힘내시길 바랍니다.